Kelompok 6 ( XI IPS 1)
Anggota :
1.Syahzada Mutaziya Datullah F (31)
2.Syaidina Zuama Anju Agsu (32)
3.Vania Kalya Koswara (33)
4.Wenny Aulia (34)
5. Yeni Farika (35)
6. Zulfa Amalia Hasyim (36)
SOAL DAN JAWABAN PKWU
1. Elemen-elemen kepedulian terhadap mutu (kualitas) kerja kecuali….
a. imbal jasa harus sepadan dengan pekerjaannya
b. kewenangan harus melampui tanggung jawab
c. rasa keadilan harus ditanamkan
d. informasi mutu (kualitas) harus digunakan untuk perbaikan, bukan untuk mengawasi orang
e. kolaborasi, sinergi, bukanlah kompetensi harus selalu merupakan basis kerjasama
Jawaban: b
2. Dalam pembuatan kerajinan limbah harus memperhatikan bahan, bentuk, dan fungsi, supaya….
a. menarik dilihat
b. dapat digunakan sesuai kebutuhan
c. menjaga kualitas dan memberi daya Tarik
d. produknya laku terjual
e. masyarakat menyukainya
Jawaban: c
3. Kerajinan yang berfungsi untuk memperindah atau mempercantik sebuah tatanan interior maupun eksterior secara visual merupakan fungsi kerajianan sebagai….
a. kerajinan sebagai pakai
b. kerajinan sebagai seni
c. kerajinan sebagai dekorasi
d. kerajinan sebagai media
e. kerajinan sebagai estetis
Jawaban: e
4. Beberapa cara untuk menghadapi persaingan usaha antara lain, kecuali….
a. amati pasar dan kenali pesaing
b. ciptakan produk yang berbeda
c. mematok harga semurah mungkin
d. tonjolkan keunggulan produk
e. pelajari kelebihan dan kelemahan pesaing
Jawaban: c
5. Sifat dari keramik berkualitas tinggi, kecuali….
a. tidak mudah pecah
b. tahan panas dan korosi
c. harganya mahal
d. tidak mudah terkontaminasi dengan zat kimia
e. memiliki permukaan yang licin dengan glasir
Jawaban: c
6. Strategi untuk menemukan peluang yang dimiliki, disebut….
a. analisa SWOT
b. Peluang usaha
c. Strategi usaha
d. Teori Humprey
e. peluang usaha
Jawaban: a
7. Nilai-nilai estetis yang menyertai sebuah karya seni. Pengertian dari….
a. Unsur Estetika
b. Benda Pakai
c. Benda Hias
d. Keindahan
e. Benda Mati
Jawaban: d
8. Karya kerajinan selalu dikaitkan dengan aspek fungsi atau kegunaan. Arti dari….
a. Unsur Estetika
b. Unsur Ergonomis
c. Keindahan
d. Benda Hias
e. Benda Pakai
Jawaban: b
9. Seorang wirausaha memandang waktu yang kita hadapi sekarang akan menentukan kejadian-kejadian pada masa yang akan datang artinya….
a. tepat waktu adalah kekuasaan
b. tepat waktu adalah organisasi
c. tepat waktu adalah ukuran
d. tepat waktu adalah ancaman
e. tepat waktu adalah kesempatan
Jawaban: e
10. Mengapa dalam perencanaan produksi kerajinan limbah harus tersusun baik dan jelas?
a. agar proses berjalan sesuai rencana
b. biar pekerjaannya bisa bersantai-santai
c. waktu yang dibutuhkan sesuai
d. agar jumlah produksi melimpah
e. dapat membantu untuk istirihat dengan baik
Jawaban: a
11. Suatu kegiatan membuat kerajinan dari bahan-bahan yang tidak terpakai dari sisa-sisa produksi menjadi suatu produk yang memiliki nilai ekonomis adalah….
a. kerajinan dari bahan lunak
b. kerajinan dari bahan kreas
c. kerajinan dari tanah liat
d. kerajinan dari limbah
e. kerajinan dari sabun
Jawaban: d
12. Plastik, botol, kertas, dan kardus merupakan contoh limbah jenis….
a. limbah padat
b. limbah industri
c. limbah cair
d. limbah domestik
e. limbah gas
Jawaban: a
13. Benda kerajinan yang berbentuk ruang, misalnya….
a. lukisan
b. pigura
c. tempat pensil
d. topeng
e. bunga hiasan
Jawaban: c
14. Benda kerajianan kotak tisu berbentuk….
a. kubus
b. balok
c. kerucut
d. limas
e. prisma
Jawaban: b
15. Limbah yang dapat dikelompokkan menjadi 3, yang bukan limbah di bawah ini adalah….
a. berdasarkan wujudnya
b. berdasarkan sumbernya
c. berdasarkan senyawanya
d. berdasarkan industrinya
e. berdasarkan bentuknya
Jawaban: d
16. Perhitungan-perhitungan yang dilakukan sebelum sesuatu kegiatan dilakukan merupakan pengertian dari…..
a. sasaran
b. anggaran
c. visi
d. misi
e. perencanaan
Jawaban: e
17. Perhitungan-perhitungan yang dilakukan sebelum sesuatu kegiatan dilakukan merupakan pengertian dari…..
a. sasaran
b. anggaran
c. visi
d. misi
e. perencanaan
Jawaban: e
18. Yang bukan merupakan cara menangkap peluang usaha adalah…..
a. mau belajar ilmu manajemen usaha
b. mau meminta jasa konsultan
c. mau meminta jasa keluarga
d. mau percaya dan yakin bahwa usahanya bisa dilaksanakan
e. meminta jasa kenalan
Jawaban: e
19. Yang tidak termasuk informasi peluang usaha adalah….
a. konsumen
b. permintaan penawaran
c. saingan
d. jasa
e. manajemen
Jawaban: d
20. Langkah-langkah pengembangan ide dan peluang usaha meliputi….
a. perluasan pengembangan usaha
b. pengembangan karyawan
c. penambahan alat-alat produksi
d. penambahan alat transportasi
e. penambahan upah karyawan
Jawaban: a
21. Wirausaha kerajinan bahan limbah adalah ….
a. proses dinamis untuk menciptakan tambahan kemakmuran dari limbah
b. kegiatan menimbun limbah dan dijual ke sentra industry/ pabrik
c. mereka yang suka ikut-ikutan dalam membuka usaha kerajinan tangan
d. pegawai atau karyawan kantor dan UKM
e. pekerjaan yang kasar dan melelahkan dalam membuat kerajinan dari bahan keras
Jawaban: a
22. Mengapa dalam perencanaan produksikerajinan limbah harus tersusun baik dan jelas?
a. agar proses berjalan sesuai rencana
b. biar pekerjaannya bisa bersantai-santai
c. waktu yang dibutuhkan sesuai
d. agar jumlah produksi melimpah
e. dapat membantu untuk istirihat dengan baik
Jawaban: a
23. Pemberian nama wirausaha harus berpikir ke depan karena ….
a. berorientasi pada keuntungan usaha
b. memudahkan dalam usaha
c. bisa menarik pembeli
d. memudahkan orang untuk menghafalkan nam usahanya
e. membedakan dengan nama usaha orang lain
jawaban : a
24.Berikut hal-hal yang perlu diperhatikan dalam menetapkan desain proses produksi kerajinan limbah berbentuk bangun datar, kecuali ….
a. jenis kerajinan
b. teknik
c. pendistribusian
d. manfaat
e. pengemasan
Jawaban: c
25. Menetapkan dan menentukan urut-urutan proses produksi bahan limbah mentah sampai menjadi produk akhir yaitu kerajinan tangan berbentuk bangun datar disebut ….
a. Routing
b. Dispatching
c. Follow up
d. Patching
Jawaban : d
Tidak ada komentar:
Posting Komentar